2007年07月16日

入れすぎたかに炒飯

この間の宴会の残り物
ちょっと時間がたちすぎたか?
でも、捨てるのもったいないから
とりあえずチャーハンにしてしまえ
ってことで、まずはカニをほぐさなきゃ始まらん
でもって、あまったチキンもほぐしてしまえ
ついでにエビの唐揚げも頭と尻尾、足を落として食べやすく
これ、全部乗せはチト濃くねーかな?
料理の基本はシンプルに素材の味を・・・をモットーにしている
しかし、どうせ残しても捨てるんなら・・・
あぁ〜〜入れちゃえ入れちゃえ、めんどくせー
さて、今回も中国式で玉子とご飯を混ぜ混ぜ
あぁ〜〜めんどくせー
カニも入れちゃえ
まぜまぜまぜ・・・・ううぅ〜〜重い。
とりあえず炒めちゃえ・・・グルグルグル・・・・・うう〜〜重い
なんかぁ〜、カニがぁ〜、ご飯にぃ〜、からんでぇ〜〜
箸がぁ〜〜、重くてぇ〜〜 混ぜにくいぃ〜〜
なんか疲れた。
味付けはカニ風味なので軽く塩こしょーだけ
エビとチキンも入れちゃえ・・・・・
う〜〜〜ん、なんか、まずそー。
さて、出来上がり、試食試食・・・・・・・
べちゃ・・・・ごはんがぁ〜〜、なんかぁ〜〜〜。柔らかい
はっきり言って人には出せん。
味は確かにカニ風味たっぷりで旨いんだけど
食感が、あと、エビなのか?カニなのか?はっきりしろ
チキンはナンコツ付なのでアクセントにはなるが
とにもかくにも、カニがそもそも多すぎた。
2ハイ分分けて使えば良かった・・・・
たまにはええねん。失敗も
そりゃそうと、久しぶりに晴れて、ショウジョウバエが
大運動会じゃ、10匹くらい居た
気になってピーマン切ってたら、指そいでもうた
斜めに1cmくらいいったか?  
おーぃ、かなり深いでこれ・・・あわてて指で押さえて止血
バンドエイドグルグル巻き、これで良し。
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2007年07月11日

ナスとトマトの和え物

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ナスを素揚げして、さいの目に切る
トマトも同じくらいの大きさに切って
ポン酢と七味をいれるだけぇ〜〜
ナスとトマトって相性が良いから旨い。
冷蔵庫で冷やしても旨いけど、自分は暖かい方が好き。
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あと、弱火でとろとろ焼くだけの簡単目玉焼き
油とか蓋とかそんなのイランイラン
レオママ半熟ダメダメなので・・・

遅めの朝ご飯でした。


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2007年07月09日

昆布出汁インスタントラーメン

竹岡ラーメンって知ってる?
房総半島では有名な竹岡にある梅乃家っていう、小さなラーメンやさん
ここが原点。乾麺を一人前ずつ小鍋で温めていく、チャーシューたっぷり
薬味はタマネギといった、今までに無いタイプの醤油ベースのラーメン
ずいぶん前から釣りの時はおきまりのコースで食べに行く。
梅乃家じゃちょっと味が濃いと思ったら、手前に福富ラーメンというのがある
最近はこっちが多いかな。それで、何が言いたいかって?
そうそう、薬味がタマネギってこと。
新玉の時期は過ぎちゃったけど、普通のタマネギでも
水で晒して、みじん切りに。
お好みで、今日は、根芋、にんじん、チンゲンサイ、もやしを
ごま油で炒めて、トッピング。
そして、ここで、また、アレンジ。
普通にインスタントラーメンを作るとき
水の中に昆布を細かく切って入れるだけぇ〜
これで、結構 旨みのあるラーメンつゆが出来るんです。
さぁ〜出来上がり。
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昆布出汁ラーメン、竹岡風 出来上がり

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2007年07月08日

薫製出来上がり

10時間後 出来上がり〜
ちょっとやりすぎたか?
早速できたてを正味する。
旨すぎる・・・特に豚バラサイコー
これ調子扱いて食べ過ぎると
この煙の匂いが鼻について
食えなくなるんだ
そのまま、サランラップでくるみ、
ジップロックに封印。
冷めたら、冷蔵庫で寝かせて3日後かな・・・・
ヒッコリー以外と癖がなく、旨い。
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薫製

久しぶりに薫製が食べたくなったので
鳥モモと豚バラで作ってみることに
でもさ、最近鶏肉とか豚肉高くない?
昔、豚バラ 100g 88円とかで売ってたのに
倍だよ・・・・鶏肉もそう
まぁいいや。
あぁっ、スモークチップがどこ行ったかわからん
探すの大変なので、買いに行った、朝からホームセンター4件はしご
どこも売ってなくしょうがないから、違うチップで
ヒッコリーってどうなんだろう?
肉はサクラが美味しい、もしくはリンゴ、でも、ヒッコリーって
まっ、他にないからしょうがないか、塩こしょーバージョンと、
クレージーソルト+クミンのスパイシー系 2種類
さて、5時間経過・・・・さらに・・・

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すずめ庵

久しぶりに蕎麦が食べたくなったので
近くのそば屋に来た。
昔、おばあちゃんとよく来たお店です。
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ひつまぶしセットと冷やしとろろ蕎麦と天ぷらセット。
うまかった。
蕎麦おかきがまた旨いんだ、おみやげに2袋


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2007年07月05日

八宝菜と根芋の玉子とじ

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今日はレオママお出かけだったので
晩ご飯の担当になった。
外食する予定だったんだけど、野菜室を見ると
野菜が沢山残ってたので
残り野菜の、八宝菜と根芋の玉子とじ
あとは、牡蠣の冷凍をもらってきたので
ポン酢で頂く。
八宝菜は、残り物のウインナーと豚のもも肉をごま油で炒めて
チンゲンサイ、ヒラタケ、にんじん、ピーマン、ナスを混ぜて更に炒める
塩、こしょー、醤油、ちょっと砂糖で味を調え
マギーブイヨンを砕いて入れる、野菜の汁でほどよく味がしみたら
水溶き片栗粉でまとめる、そんだけぇ〜〜
大した料理じゃないが、これで一食分浮いたジャン
根芋は一口サイズに切って、昆布を小さく切って、鍋に少量の水と酒を入れ煮る。
柔らかくなったら、醤油、みりん、砂糖で味を調え
しばらく煮込む。味がしみたら、玉子で閉じておしまい。
質素なメニューだが、たまにはこういう日がないとな


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2007年07月03日

あったかそうめん

レオママレシピです。
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めんつゆにみりんを少し入れて味を調え
豚肉、タマネギ、ナスなど、ごま油で炒めて
つけだれ完成。ごまとネギと七味を入れて
あったかそうめん出来上がり
お熱いうちに・・・・・・
今年はナスが旨い。

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ゴーヤの時期だねぇ〜〜


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フルーツトマト「愛子」

新しい品種のフルーツトマト愛子ですよろしく
名前はそのまんま、愛子様の愛子だそうです。
ぱりっとした感じで、皮が固く、とても甘い感じ

朝って神経過敏になっているので、柑橘系が苦手な俺でも
酸味が少ないので朝から結構いただけますよ
西瓜とメロンは実家で作った物
ん〜うまい。西瓜は甘さが足りないね
今日のお昼は何にしよう〜??

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2007年06月30日

スパイシーカレー

今日の晩ご飯は、レオママのスパイシーカレーです。
挽肉600gとタマネギ6個、トマト、ワイン、
蜂蜜、ニンニク、ショウガ、小麦粉 ほか
スパイシーの数々、これって、キーマカレーっていうのかな?
よくわかんないけど、とにかく旨い。
友達からレシピを譲り受け、それをアレンジしたんだけど
暑い夏にはサイコー、晩ご飯は酒を飲む代わりに
白ご飯を抜いていたんだが、今日は特別
久しぶりにお代わりまでして、食べ過ぎ
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できあがり〜〜

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