2007年08月04日

牛肉と茄子のあんかけとゲソ揚げ

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今日は外にラーメンを食べに行くはずだったが
どうしてもビールが飲みたくて・・・
結局家ご飯、オレ担当。
冷蔵庫の残り物でこの二品だけ、やー質素なおかずだか
カロリーは十分。

この間余った牛肉をしょうが、ニンニク、ごま油で炒めて
あとは、コチジャンだの、砂糖だの、XOジャンだの、豆板醤だの醤油だの
塩、こしょうだの、目の前になる調味料を端から入れていき
ネギのみじん切りを入れて混ぜ混ぜ
茄子ともやしと、チンゲンサイ、シメジ、ゴチャゴチャ
水溶き片栗で絡めて、最後に醤油で整えて終わり。

ちなみに、我が家のげそ揚げは、南蛮浸けのタレに浸けるのが味噌
醤油と酒とみりんと砂糖と鷹の爪とごま油と酢の割り下に
出汁を絡めて、揚げたげそを少しさましてからつけ込む
揚げて直ぐにつけ込むと、べちゃーってなるからね
このタレに、焼きネギを入れればアジの南蛮漬け
今回はタマネギスライスにした

2000円 浮いたぜ



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posted by レオパパ at 14:45| Comment(2) | 日記
この記事へのコメント
何時も美味そうなごはんですね〜(^ ^)
特にゲソ揚げ・・・。大好物なんですよ〜。食べてみたいなぁ。
茄子も大好きなんですよ〜。ってキリがないか(^ ^;;

↓のザザムシは怖いもの見たさで昼飯どきに覗いてしまい大失敗でした(笑)
Posted by KEN at 2007年08月07日 12:32
いつも美味しいモノばかりじゃないんですけど・・・・w
ゲソ揚げはね、九段下の養老乃瀧で食べた味を再現しました
これがなかなかいい酒の肴になるんです。
飲み屋のお通しメニューは結構得意ですよ

ざざむしくん、キモイより凄いと思いませんでした?
彼は本当に凄い・・・っておれだけ?
Posted by レオパパ at 2007年08月10日 08:14
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