2007年08月04日

牛肉と茄子のあんかけとゲソ揚げ

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今日は外にラーメンを食べに行くはずだったが
どうしてもビールが飲みたくて・・・
結局家ご飯、オレ担当。
冷蔵庫の残り物でこの二品だけ、やー質素なおかずだか
カロリーは十分。

この間余った牛肉をしょうが、ニンニク、ごま油で炒めて
あとは、コチジャンだの、砂糖だの、XOジャンだの、豆板醤だの醤油だの
塩、こしょうだの、目の前になる調味料を端から入れていき
ネギのみじん切りを入れて混ぜ混ぜ
茄子ともやしと、チンゲンサイ、シメジ、ゴチャゴチャ
水溶き片栗で絡めて、最後に醤油で整えて終わり。

ちなみに、我が家のげそ揚げは、南蛮浸けのタレに浸けるのが味噌
醤油と酒とみりんと砂糖と鷹の爪とごま油と酢の割り下に
出汁を絡めて、揚げたげそを少しさましてからつけ込む
揚げて直ぐにつけ込むと、べちゃーってなるからね
このタレに、焼きネギを入れればアジの南蛮漬け
今回はタマネギスライスにした

2000円 浮いたぜ



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